Ingredientes
- 2 ½ lb de harina de maíz
- 1 ½ taza de manteca
- 2 cebollas grandes
- 3 chiles verdes grandes
- 1 ½ mazo de culantro
- 8 dientes de ajo o al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Agua
- 2 lbs. de carne de pollo
- ½ lb de la masa preparada
- 1 tomate grande
- 2 cucharaditas de achiote
- 2 tazas de arroz medio cocido
- 2 tazas de aceitunas rellenas
- 3 papas grandes, cortadas en cuadritos
- 1 lata de chicharos
- ½ taza de garbanzos
- 1 taza de pasas (opcional)
- Hojas de plátano para envolverlos
Preparación
- Para la carne, se condimenta si es posible con un día de anterioridad, este condimento debe estar licuado, agregar sal. pimienta, tomate, chile, cebolla, ajo y achiote. Cocinar la carne es opcional ya que la misma se cocinará mientras se cocinan los tamales.
- Para la masa, en un bol agregar la harina de maíz y condimentarla con 1 cebolla, 1 chile, 1/2 culantro, 3 dientes de ajo molido, sal, pimienta y manteca. Opcionalmente se puede agregar jugo de la carne que se ha cocinado para los mismos tamales, agregar agua y luego cocinar a fuego lento hasta que la masa tenga una consistencia dura y manejable. Mezclar en todo momento para evitar que se pegue o se queme.
- Para envolver haga uso de la hoja del plátano, la cual debe estar cocida previamente y cortada en cuadros, en algunos lugares hacen uso de polipel externo para reforzar el tamal y evitar que se desborde.
- Para preparar el tamal, se coloca una capa de polipel, luego una o dos de hoja de plátano, se agrega un cucharón de masa para tamales, agregando poco a poco los ingredientes, jugo de la carne, arroz, papa cocida, pasas, aceitunas, carne. Luego se envuelve y se cierra evitando que se desborde, finalmente se amarra.
- Para la cocción, hervir a fuego fuerte durante 3 horas en una olla cubierta de hojas de plátano y agua, dejar al fondo una buena base para evitar que se quemen.
- Servir acompañado de nuestra Salsa Picante 4 Vientos.